ホームベーカリーにハマってます。

2013年01月21日

 

最近、私がハマっていることは、ホームベーカリーでパンを作ることbread

 

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upwardright私の相方ですgemini

 

ホームベーカリーとは、家庭でパンを焼くための電化製品。

パン作りに必要な工程のコネや発酵、焼きなどを自動でしてくれますnote

機種によっては、米からパンが作れたり、おもちも出来たりしますよsmile

 

先日は、甘党なのでチョコチップ入りパンを作りましたup

 

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主な材料は強力小麦粉、バター、塩、砂糖、ドライイースト、牛乳(水)。あとチョコチップdelicious

 

まずは、ドライイーストとチョコチップ以外の材料をケースに入れますrecycle

ドライイーストは専用の入れ口があるので、そこに入れ、ベストタイミングでホームベーカリーが入れてくれますshine

チョコチップは後ほどnotes

 

スタートボタンを押してしばらくホームベーカリー任せ。

 

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約1時間後、写真のように丸くコネられました。ケースから取り出して、麺棒でのばしてからチョコチップを撒きますrecycle

チョコチップはあらかじめ冷凍させておいて、焼くときに形が残るようにしておきます。

でないと、溶けてしまってただのチョコ風味のパンになってしまいますsweat01

 

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そして、巻いてから4等分にカットしケースに戻してあげますon

あとは、待つだけconfident

おいしく焼きあがるのを祈るだけですsun

 

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待っている間も出来上がるにつれ、香ばしいいい香りが部屋に充満していきますhouse

約1時間20分後、できあがりのブザーが鳴りましたnotes何回聞いてもワクワクする音ですnotes

 

ホームベーカリーは焼きたてを食べれるのが一番の特権ですhappy02

形はいまいちですが、外はサクサク、中はふわふわ、おいしいですgood

 

トッピングによりますが、材料費は大体100円から200円程度で作れますdollar

同じ作り方で、コーンマヨパンも作ってみましたup

 

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あと、生地をホームベーカリーで作って、ピザや総菜パンも作れますdelicious

 

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興味がある方は、ぜひチャレンジしてみてください、楽しいですよhappy01

 

 

さて、昨日(1月20日)は二十四節季の1つ、『大寒(だいかん)』でした。

寒さが最も厳しくなるころだそうですが、島根県は雪とも付き合っていかなければなりませんsnow

 

そこで、LPガスを使用していただくにあたり注意いただきたいことがあります。

以下に、分かりやすいパンフレット【(社)新潟県エルピーガス協会作成】をPDFにてアップしておきましたので、是非ご覧になってください。

思いがけない事故を起こす可能性がある落雪や除雪からLPガス設備を守るための方法をご紹介しています。

 

LPガスの雪害について

 

皆さま、風邪などひかないように気をつけてくださいhappy01