節分

2013年02月04日

 

 昨日は節分でしたね。

 きっと巻き寿司を食べられた人も多いんでしょうねconfident

 

 今でこそ、節分に食べると縁起が良いとされる「恵方巻」の名前は有名になりましたが、ウィキペディアによれば1998年(平成10年)にセブンイレブンが商品名に採用したのが始まりらしいですね。

 

 確かに、私が小さい時には寿司など食べたこともありませんでしたし・・・coldsweats01

 

 とはいいながらも、昨夜の我が家の夕飯の献立は「巻き寿司」でした。

 我が家では、海苔と酢飯に好きな具材を挟んでお寿司をいただきました。

 下の写真が具材の皆さんでございます。

 

DSCN2296.JPG

 

私は、お寿司とは別に下の写真の焼き魚で・・・bottlenote

 

 

DSCN2297.JPG

 

 さらに土曜日に作った「牛すじの煮込み」の残りもbottleに花を添えてくれますconfident

 

 

DSCN2299.JPG

 

 当然、「焼き魚」も「牛すじの煮込み」もSiセンサーコンロで調理したことは言うまでもありませんscissors

 

 

 

 そして最後はお約束の豆まきです。

 

 我が家の豆は、名目製粉さんの豆です。

0020000000032.jpg

 

 年の数だけ豆を食べるらしいのですが・・・・何個食べればよかったんだっけ・・・?

 まぁそこは曖昧にして適当に頂戴いたしましたsweat01

 

DSCN2300.JPG

 

 今日は『立春』!

 二十四節季では春の始まりと言われています。

 

 どうか今年もすべての人が幸せでありますように・・・・heart02