第2回ご当地グルメ甲子園 グランプリは松江農林高校の「食のクイーン」!

2014年09月27日

 

 9月23日(火)秋分の日、松江市の松江栄養調理製菓専門学校の調理室他をお借りして、当協会と山陰中央新報社主催、松江栄養調理製菓専門学校、島根マツダ協賛による「第2回ご当地グルメ甲子園」を開催しました。

 

 当日は、「島根県高等学校文化連盟」の生活科学部門に所属する高校のうち、書類審査を通過した5校6チームの計16人の高校生の皆さんに参加いただきました。

 

 下の写真は開会式の様子です。

 

IMG_1133.JPG

 

 今回の大会は昨年度に続き2回目で、『お米を使った料理』が今回のテーマです。

 

 参加チームの皆さんには、4人分の料理を60分以内で作っていただき、味・調理のアイディア・盛り付け・チームワークなどを競っていただきました。

 

 

 

 

 粛々と開会式も終わりいよいよ調理開始です。

 

IMG_1146.JPG

 

調理の様子その1  チームワーク良く調理が進んでいきます。

IMG_1155.JPG IMG_1159.JPG

 

 

調理の様子その2  フライパンさばきもなかなかのものです。

IMG_1141.JPG IMG_1137.JPG

 

 

調理の様子その3 調理が進むにつれて会場内に美味しそうなニオイが立ち込めてきました。

IMG_1151.JPG IMG_1152.JPG

 

料理素人の私が言うのもなんですが、みなさん手際が良かったです。

大半のチームは時間にかなりの余裕がありました。

 

 

 

そして皆さん時間内に無事に調理も終え、下の写真が完成品です。

 

IMG_1163.JPG IMG_1164.JPG
IMG_1165.JPG IMG_1166.JPG
IMG_1169.JPG IMG_1168.JPG

 

どれも美味しそうに出来上がりました。

 

IMG_1182.JPG IMG_1173.JPG IMG_1181.JPG
IMG_1179.JPGのサムネール画像 IMG_1178.JPGのサムネール画像 IMG_1176.JPG

 

 

 

審査員による厳正な審査の結果、見事グランプリに輝いたのは、松江農林高校の2人組「食のクイーン」さんでした。

 

下の写真が「食のクイーン」さんが作った、「ヘルシーバーガー」です。

 

IMG_1185.JPG

 

 筆者は残念ながら皆さんの作品を試食できませんでいたが、どの作品も甲乙つけがたい出来栄えだったようです。

 

 なお、グランプリ以外の各賞は次のとおりです。

 

   特別賞:米むすめ?(松江北高校)

 

   島根県LPガス協会賞:マイハロP(安来高校)

 

   山陰中央新報社賞:ずーじゅる同盟♪(出雲高校)

 

   松江栄養調理製菓専門学校賞:トリプルY☆(安来高校)

 

   島根マツダ賞:笑神家with胡梨薇(大社高校)

 

 

 

 最後は、審査員皆さんも一緒記念撮影です。

 

IMG_1205.JPG

 

 グランプリに輝いた「食のクイーン」さんおめでとうございました。

 

 そして参加いただいた高校生のみなさんありがとうございました。